viernes, 30 de enero de 2015

Bica

Ya es viernes, por lo que toca receta de bizcocho. La semana pasada no pude publicar y eso de que tenía hecha la receta, pero cómo ya les comenté en la entrada anterior mi ADSL estaba de huelga jejeje. Así que más vale tarde que nunca... Además hoy es el cumpleaños de mi madre, así que esta entrada se la dedico. Aunque está muy lejos ella sabe que le queremos y que le damos muchos ánimos para que siga luchando. Esta receta va por tí.




Hoy les traigo una Bica. ¿Y qué es una bica? La bica, o también conocida como bica mantecada, es un bizcocho típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense. Es un bizcocho de miga densa, que se conserva durante varios días intacta, y que gana en textura y sabor con el paso del tiempo. Suele recordar a un sobao pasiego.


El origen la bica es incierto, pero se tiene constancia de su existencia ya en el s. XIX, elaborándose en las casas para su consumo en las festividades. La bica originaria de la comarca de Terra de Trives y de la Ribeira Sacra es dulce, de textura abizcochada y con una corteza superior tostada. Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives, Mouruás, Sas de Penelas y Castro Caldelas. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Caldelas.


En un principio la bica mantecada, se realiza con manteca de vaca, pero como hoy en día este ingrediente no es muy fácil de encontrar se ha sustituido por mantequilla. Por supuesto el sabor no es el original pero se aproxima mucho a éste.


Después de estos datos interesantes sobre la bica, les dejo con la receta.

https://drive.google.com/file/d/0Bzzg8N7V8xqwd012NGh0RVVjNTg/editBICA


Para un molde de 28x24 cm
 
INGREDIENTES:
    • 4 huevos, a temperatura ambiente
    • 400 g de azúcar
    • 200 g de mantequilla, a temperatura ambiente
    • 200 g de nata para montar
    • 400 g de harina
    • 2 sobres de gaseosillas
    • 3 cucharadas de azúcar, para decorar

      PREPARACIÓN:
      1. Precalentamos el horno a 160ºC. Engrasamos y enharinamos el molde y/o forramos con papel de horno.
      2. Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla durante 10 minutos hasta obtener una pasta homogénea.
      3. Añadimos la nata sin montar y mezclamos durante 1 minuto.
      4. Por último, añadimos la harina previamente tamizada con las gaseosillas y batimos durante 2 minutos, hasta que esté todo totalmente integrado.
      5. Vertemos la masa en el molde y espolvoreamos por encima el azúcar.
      6. Horneamos durante 60 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
      7. Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar en el molde. A los 10 minutos, lo desmoldamos y dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
       NOTAS:
      * A partir del minuto 50 vigilamos la bica para que no se queme.
      * La verdadera bica se hace con manteca de vaca pero aquí se ha sustituido por mantequilla.
      * La bica mejora con el paso de los días, mejor hacerla el día anterior a su consumo.
      * Se conserva perfectamente durante varios días.

      Receta adaptada: "Bizcochos" - Webos Fritos

      Esta receta ya la he hecho varias veces y la verdad que ha triunfado. A todos los que la han probado les ha recordado a un bizcocho de los de antes. Es perfecto para acompañar con un buen chocolate caliente en estos días de frío.
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